№ 18(75):

Немцы инсценировали плен сына Сталина

Історія і культура

   Согласно официальной историографии, командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года. 

   Доктор исторических наук Сергей Девятов, начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны считает, что на самом деле Яков Джугашвили погиб в бою, а немцы инсцинировали его плен: «На основании тех архивных данных, которые есть в России и за рубежом, есть сомнения в том, что Яков Джугашвили (в том числе и по данным семейного архива семьи Сталина) находился в немецком плену.  


Проведенные объективные криминалистические исследования, в том числе почерковедческие, говорят о том, что, скорее всего, это было активное пропагандистское спецмероприятие немецких спецслужб.  

   Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену. Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего, были использованы те фотографии, которые были найдены на теле погибшего старшего лейтенанта Джугашвили. 

   А когда фотографии кончились, они допустили ошибку, дав «зеркальное» изображение одного из фото – на нем застежка на мундире с другой, «женской» стороны. Показательно и то, что не обнаружено ни одной видеосъемки Джугашвили в лагере.

   Но больше всего эту версию подтверждает экспертиза записей, которые он (Яков Джугашвили) сделал, якобы находясь в плену. Ведь сохранились записи и тетради времен, когда он учился в военном училище – и если в ряде записок почерк похож и мог быть искусно подделан, то в некоторых он вообще не соответствует почерку Якова Джугашвили. 

   Странно и то, что его поместили в лагерь для иностранных военнопленных. Сейчас идет поиск и в архивах других стран, но смысл ответов, которые приходят оттуда – что в том или ином лагере он не содержался, данных о нем нет». 

   Добавим, что историк обошел вниманием существование протоколов допросов Якова Джугашвили, а также документированных свидетельств его смерти в лагере Заксенхаузен, включая показания охраны и медицинскую справку. Три с лишним года назад копии этих документов, хранившиеся в Национальном архиве Вашингтона и подтверждающие смерть сына Сталина в фашистском плену, были переданы дочери Якова Джугашвили Галине, проживающей в Москве. 

   Согласно официальной историографии, Яков Джугашвили в начале июля 1941 года попал в окружение в районе Витебска. 16 июля берлинское радио сообщило, что старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен. По некоторым свидетельствам, сперва он был помещен в лагерь у Хаммельбурга в Баварии, а весной 1942 года был переведен в лагерь для пленных поляков в районе Любека. В феврале 1943 года, по официальной версии, за отказ участвовать в антисоветской пропаганде после поражения немцев под Сталинградом по личному приказанию Гиммлера был переведен в лагерь Заксенхаузен в 20 км от Берлина. Там, в апреле того же года, Яков Джугашвили сымитировал побег, бросившись на ограждавшую лагерь колючую проволоку, после чего был застрелен охранником.