№ 20 (77):

Идите в баню!

Медицина і здоров’я

БаняПар – это очень полезно. Так как, защищаясь от этого пара, организм обильно выделяет влагу (а значит, прощается со шлаками), и кожа очищается, становится более упругой и гладкой, разглаживаются мелкие морщинки (в целом ее состояние улучшается на 30-50%).

Пар активизирует кровообращение, что, в свою очередь, улучшает работу всех внутренних органов и систем: нервной, эндокринной, дыхательной. Вдыхая горячий воздух, легкие усиленно трудятся, очищаясь от вредных веществ и пыли, от этого повышается иммунитет. Баня укрепляет нервы, нормализует сон и обмен веществ, снижает стресс и усталость. Кроме того, это простое и приятное средство борьбы с лишним весом.


Cауна

Сауна – это не баня для обеспеченных и респектабельных. Сауна – это традиционная финская баня: температура в парилке не должна превышать 100 градусов, а влажность воздуха допускается в пределах 5-10%. Воздух – сухой, разогретый с помощью раскаленных в печи камней или электрических тенов. Но настоящая сауна нигде, кроме России, не существует. Даже в самой Финляндии. Считается, что жаркий сухой воздух пересушивает слизистые оболочки и может спровоцировать заболевания органов дыхания. Финны, трепетно относящиеся к своему здоровью, в таких банях не моются. Они строят обычные, влажные, почти русские бани, с одним отличием – непрерывной вентиляцией в парной. Такая баня требует больше дров и более сильную печку, зато в ней постоянно здоровый, свежий воздух.

Один еженедельный сеанс длится как минимум полтора часа. После каждого посещения кабины желательно полежать, чтобы кровь перераспределилась, отхлынув от поверхности тела. Перед тем как лечь, надо ополоснуться под душем. Вода должна быть теплой, слегка освежающей. Если ходить в сауну по субботам или воскресеньям, то такой график даст возможность избавиться от усталости, накопившейся за неделю, а также обеспечит должный гигиенический уход за телом. 

Если возникает ощущение стянутости или сухости кожи, можно распылить в кабине какую-нибудь минеральную воду с низкой степенью минерализации. В условиях традиционных финских бань ни в коем случае нельзя пользоваться веником, как в русских банях: можно получить ожоги. В сауне надо спокойно сидеть или стоять, время от времени делая медленные движения.

Турецкая баня 

У турков тоже есть бани, ничего удивительного, а точнее – ничего удивительнее не придумаешь. Температура в турецкой бане («хамам») ниже, чем в сауне, зато пар более влажный. При слабом потоотделении рекомендуется посещение именно этого типа бань: температура в парилке хамама позволяет находиться там значительно дольше, не испытывая особого дискомфорта. 

Самочувствие после такой нагрузки необыкновенно приятное. 

Жаркие помещения, теплые парные, души и ванны способствуют тому, что кожа очищается самым эффективным образом. В результате и ороговевшая кожа, и кожный жир могут быть с легкостью удалены простым трением банной рукавичкой. 

Находясь в турецкой бане, можно сделать фруктовую маску, вымыть голову шампунем, подправить маникюр – отправляясь в хамам, спешить не нужно. Пусть полдня, которые вы решили посвятить отдыху в бане пройдут гарантированно хорошо. Хорошо пойти в хамам вместе с друзьями, там можно пообщаться. Время пробежит безмятежно и незаметно!

Японская баня
 
Японская баня «фуро» – просто кадка с горячей водой. Да. Точно так же как «суши» – это просто рыба с рисом. Фуро – сложный и достаточно специфический процесс. Правда, температура, а следовательно, и банный эффект здесь меньше, чем в русской или финской банях. Тщательно мыться каждый день – привычка, укоренившаяся в японцах на генетическом уровне – не самая плохая, согласись, привычка. Это вам не раз в год 31 декабря... 

Первые общественные бани были устроены в Японии буддистскими монахами при храмах древней столицы страны Нара в VIII веке. В сущности, облик бани с тех пор в Японии практически не изменился. Человек приходит туда с собственным тазиком, раньше деревянным, а ныне банальным пластиковым, в котором несет все необходимые аксессуары. Пройдя раздевалку, в общем банном зале японцы усаживаются на низкие деревянные табуретки и тщательно моются с мылом и мочалкой. 

Между прочим, в одном бассейне помещается до десяти человек – часто знакомых или соседей, с детства привыкших к своему «фуро». Верхом романтики считается в Японии купание в «открытых фуро» – естественных резервуарах в скалах, наполненных целебной водой из горячих источников. 

Зимним вечером вы лежите в обжигающей, дышащей серой воде среди покрытых снегом камней на берегу моря, очень кстати тут будет и рюмка сакэ с подобающей закуской на деревянном подносе, тихо плавающем на поверхности естественного «фуро»... Мечтать не вредно, так же как и ходить в баню.

Русская баня 

Как русская душа, такая простая и такая сложная одновременно. Сложившись в различных климатических условиях (север, юг и средняя полоса), она охватывает практически весь спектр и характеристики пара. Например, финн будет чувствовать себя комфортно в русской бане севера с сухим и полусухим горячим паром, турок – в русской бане юга. Изюминка русской бани – это веник. Процесс работы веником – один из видов специального массажа, достаточно трудоемкий и со множеством приемов – хитрых и на первый взгляд неприметных. 

При таком массаже захватывается как можно больше горячего воздуха сверху и волной опускается на человека. Использовать веник или делать массаж лучше во второй и третий заход в парную. Самые распространенные – березовые и дубовые веники. Березовый веник обладает дезинфицирующим действием, расширяет бронхи, поэтому рекомендуется курильщикам. 

Дубовый, напротив, препятствует потоотделению, полезен при жирной коже (делает ее матовой и упругой), способен захватывать больше жара и доносить его до тела. Смородиновый веник используется больше для создания аромата в парной. Используют также веники из липы, вишни, ольхи, ореха, эвкалипта, можжевельника, туи, пихты, лиственницы, кедра, ели, мяты и полыни. 

Мыться в русской бане следует в последнюю очередь. Еще одна отличительная особенность русских бань – огромное количество и разнообразие применяемых лекарственных и ароматических средств. Масла и настойки используются для запаривания веника или для распыления на угли. Лучше предварительно развести настойку в воде: после этого она будет называться заваркой, а, сгорая, не даст неприятного запаха. 

Распространены «заварки» из всех видов хвои, мяты, эвкалипта, ромашки, роз, полыни, смородины и даже укропа и сельдерея.

Правила, советы

Теперь для вас, мы думаем, не проблема – выбрать, к какой из бань следует пристраститься.

Но прежде – несколько пунктиков, которые стоит держать в голове, чтобы совсем уж все было замечательно и без обмана.

Прежде чем освоить новое увлечение, проконсультируйтесь с врачом – горячий воздух противопоказан при варикозе вен, сердечных и кожных заболеваниях. Не переедайте. Лучше перекусить за 1,5-2 часа до первого захода в парную. Кофе и алкоголь – тоже мимо, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце. Между заходами в парную следует пить травяные чаи.

Подготовьте организм к парной. Примите горячий душ непосредственно перед заходом. После душа насухо вытритесь и в парную входите без влаги на коже. Береги волосы от пересыхания, а голову от теплового удара: в парной наденьте войлочную или шерстяную шапочку.

Оставайтесь в парной за один заход не более 5-7 минут. Количество заходов, особенно для начинающих – 3-4 с общим временем пребывания в парной около 40 минут. После каждого «сеанса» можно обливаться все более прохладной водой. 

Во второй заход в парную можно наложить очищающую маску или тонкий слой жирной сметаны, чтобы защитить чувствительную кожу от пересыхания. 

Осторожней с ультрафиолетом. После сауны и русской бани резко возрастает светочувствительность кожи, так как ее естественная защита – кожный жир, удалена. Поэтому солнечные ванны после бани не рекомендуются. Прихватите в парилку полотенце: оно уменьшает ощущение жара, впитывает пот, ну и пригодится также из соображений гигиены. 

Чтобы восстановить потерю влаги, после бани необходимо выпить не менее литра жидкости – лучше чая или минеральной воды. Остальное придет с опытом.