№ 24 (81):

Фармацевтическая фабрика на дому

Медицина і здоров’я

Последний десяток лет  наблюдается значительное оживление интереса к натуральным видам терапии.

Лечение травами является наиболее распространенным медицинским методом во всем мире, это относится как к отдаленным эпохам, так и к нашему времени. В этой статье вы найдете указания о правильных способах приготовления настоев, отваров, мазей и т. п. Только не забывайте, что травы, полезные для одних людей, могут принести вред другим. Используйте только те лекарственные растения, в пользе которых для себя вы уверены.


НАСТОЙ

Настой готовят, заливая кипятком травы, чтобы извлечь полезные компоненты. Наиболее подходят для этого листья и цветки, из которых легко выделяются содержащиеся в них вещества.

- Положите траву в заварочный чайник с плотно прилегающей крышкой. Залейте ее кипятком. Дайте траве настояться в течение 10 минут.

- Процедите через сито или марлю в чашку. Остатки храните в кувшине, желательно в холодильнике.

БЕРЕМ 25 г сухой или 50 г свежей травы на 750 мл воды; выпариванием довести объем до 500 мл.

УПОТРЕБЛЯЕМ по 1 чайной чашке (примерно 150 мл) 3 раза
в день.

ХРАНИМ в течение 3 дней в холодильнике в плотно укупоренных сосудах.

ОТВАР

Приготовление отвара включает кипячение травы в воде на медленном огне. Больше всего подходят для от вара корни и жесткие части растений, которые при обычном настаивании лишь в малой степени выделяют содержащиеся в них вещества. Если комбинируют два растения, от одного из которых берут корни, а от другого цветки, то кипящий отвар первого растения процеживают и заливают им цветки второго для получения настоя.
 
- Положите траву в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а затем кипятите на медленном огне (или на водяной бане) до тех пор, пока количество жидкости в кастрюльке не уменьшится на одну треть.

- Процедите через сито в кувшин и поставьте в холодильник. Отвар сохраняется до 3 дней.

БЕРЕМ 25 г сухой или 50 г свежей травы на 750 мл воды; путем кипячения довести количество воды до 500 мл.

УПОТРЕБЛЯЕМ по 1 чайной чашке (150 мл) 3 раза в день. 750 мл воды; выпариванием довести объем до 500 мл.

МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ

Травы можно настаивать на масле, чтобы сделать из них экстракт для использования при массаже или для изготовления кремов и мазей. Масляные настои могут храниться
несколько месяцев, но они будут гораздо сильнее, если их готовить небольшими порциями и использовать немедленно. Для них можно использовать любое легкое мас-
ло – например подсолнечное, сафлоровое или миндальное.

- Положите траву в мисочку, залейте маслом и поместите над кастрюлькой с кипящей водой. Нагревайте смесь около двух часов.

- Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.

- Для получения сильного экстракта выжмите из мешочка как можно больше масла (обязательно наденьте перчатки – ведь масло горячее).

- Разлейте масло по чистым темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в прохладном месте. Использовать масло необходимо в течение 3 месяцев. БЕРЕМ 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла.

ХОЛОДНЫЙ МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ

В некоторых растениях содержатся ценные лекарственные масла, в высшей степени летучие, которые при высокой температуре быстро испаряются. Поэтому в холодных масляных настоях такие вещества сохраняются гораздо успешнее.

- Плотно уложите траву в большую банку и залейте маслом. Запечатайте и поставьте на солнечное место на две недели.

- Медленно процедите через марлевый мешочек в чистый кувшин, дав маслу возможность полностью стечь сквозь материю.

- Выжмите из мешочка как можно больше масла. Для получения еще более крепкого масляного настоя повторите процедуры с тем же маслом и дополнительной порцией травы.

- Разлейте масляный настой по чистым темным бутылочкам. Запечатайте и храните. Желательно пользоваться маленькими бутылочками, так как сразу после распечатывания масло начинает портиться.

БЕРЕМ 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла.

НАСТОЙКИ
 
Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом выделяются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, при чем одновременно решается и проблема хранения. Настойка – это экстракт травы, растворенный в смеси воды со спиртом, обычно для этого используют 25% спирт. Настойка относится к наиболее концентрированным травяным экстрактам, а благодаря спирту лекарство может храниться до двух и более лет. Настойки, производимые промышленным образом, делают на этиловом спирте, но для домашних настоек можно использовать и такие алкогольные напитки, как коньяк или водка. Никогда не пользуйтесь промышленным спиртом, изопропиловым спиртом или денатуратом — все они ядовиты. Поскольку настойки это очень концентрированные экстракты, пользуйтесь ими в строгом соответствии с рекомендациями и лишь в течение короткого времени. Никогда не превышайте указанных доз.

- Уложите траву в большую банку и залейте ее смесью воды со спиртом. Запечатайте банку и храните ее в прохладном месте в течение двух недель. Время от времени встряхивайте банку.

- Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно применения настойки, обратитесь за советом к профессионалу или воспользуйтесь другими средствами. Не давайте настойки детям, если только это не прописано им доктором, и не забывайте, что все лекарства надо держать в недоступном для маленьких детей месте.

- Выжмите настойку из марлевого мешочка. Лучше всего воспользоваться винным прессом, если это возможно. Отжатую  смесь слейте в чистый кувшин.

- Процеженную жидкость разлейте по темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в сухом прохладном месте, наклеив на них ярлычки с названием настойки.

БЕРЕМ 200 г сухой или 400 г свежей травы на 1 литр 25-процентного спирта (при использовании 40-процентной водки или коньяка надо добавить 375 мл воды к 600 мл
алкогольного напитка – тогда крепость полученной смеси будет равна 25 процентам).

ПРИНИМАЕМ до 5 мл (1 ч. л.) три раза в день. Настойку при приеме можно развести в небольшом количестве воды. Настойки из пряных трав, вроде имбиря, принимают в количестве до 10 капель 3 раза в день. Их желательно принимать с водой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗИ

Мазь, или притирание, содержит в себе масла или жиры, но не содержит воды.
Она образует на коже защитный слой. Для этой цели можно, конечно, использовать вазелин или парафин, но мы предлагаем вам прекрасное натуральное средство: смесь растительного масла, к примеру миндального или подсолнечного, с пчелиным воском.

- Поместите стеклянную мисочку с пчелиным воском и маслом поверх кастрюльки с водой. Доведите воду до кипения, а потом кипятите на медленном огне до тех пор, пока воск не расплавится в масле. После этого снимите мисочку с плиты.

- Непрерывно перемешивайте смесь воска с маслом, пока она остывает и густеет. На этом этапе можно добавить в нее эфирные масла, если это рекомендовано, и смешать все вместе в равномерную массу.

- Перелейте или переложите мазь ложкой в маленькие чистые баночки и запечатайте. В хороших условиях это притирание может храниться несколько месяцев, но лучше по мере необходимости готовить его в небольших количествах.

БЕРЕМ 25 г пчелиного воска на 100 мл растительного масла. Если рекомендуются эфирные масла, то на это количество мази добавьте 20-30 капель. При особо чувствительной коже лучше ограничиться 10 каплями.

ТЕПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ КОМПРЕССЫ

Компресс – это способ наложения экстрактов трав не посредственно на кожу для уменьшения воспаления или повышения эффекта лечения. Обычно для компрессов го-
товят настой или отвар из трав, но можно ставить компрессы, используя просто горячую или холодную воду.

- Кусочек чистой материи намочите в горячем настое или в горячей воде.

- Наложите на больное место и держите неподвижно, не сдвигая. Если компресс кладется на продолжительное время, закрепите его на месте полотенцем или бинтом.

Холодный компресс накладывается точно так же.

ПРИПАРКИ

Припарка действует примерно так же, как и компресс, но для припарки вместо жидкого экстракта трав ис пользуется непосредственно сама трава. Обычно при парки
накладываются горячими. Полезно предварительно нанести на кожу немного масла, чтобы трава не прилипала.

- Порежьте свежую траву, если она слишком крупная. Возьмите столько травы, чтобы можно было покрыть ею больное место, и положите в небольшую кастрюльку. Добавьте немного воды и прокипятите траву на медленном огне в течение 2 минут.

- Отожмите лишнюю влагу и положите траву на больное место. Оберните бинтом, чтобы припарка оставалась на нужном месте.

- Держите припарку 3-4 часа, заменяя ее, если это необходимо, каждый час на свежую, горячую.

СМЕШИВАНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ МАССАЖА

Когда эфирные масла используют при ароматерапевтическом массаже, то для усиления лечебного эффекта комбинируют разные масла. В качестве основных лучше всего начинать с легких растительных масел типа миндального, масла из виноградных косточек или подсолнечного. В домашних условиях обычно применяют однопроцентное разведение масел (то есть к 100 мл основного масла добавляют не более 20 капель эфирного масла). Как только вы смешали масла, поставьте смесь в темное прохладное место. Лучше использовать ее сразу, поскольку такая смесь очень нестойка.

- Прежде чем приступить к смешиванию масел, вымойте и высушите руки и удостоверьтесь, что вся посуда, которую вы собираетесь использовать, чистая и сухая.
Эфирные масла держите наготове, но крышки с бутылочек раньше времени не снимайте. Аккуратно отмерьте приблизительно 10 мл (2 ч. л.) выбранного вами расти-
тельного масла.

- Осторожно вылейте растительное масло в мисочку для смешивания.

- Добавьте эфирное масло, отсчитывая по одной капле. Осторожно перемешайте чистой сухой трубочкой для коктейля или зубочисткой для получения однородной смеси.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Если вас особо чувствительная кожа или склонность к аллергии, то сначала попробуйте сделать массаж всего лишь с одной каплей эфирного масла на 20 мл (4 ч. л.) основного масла и посмотрите, появятся ли какие-нибудь признаки реакции (это бывает очень редко). При установленной или предполагаемой беременности следует особенно осторожно выбирать масла и дозы. Если вы в чем-либо не уверены, обратитесь за советом к врачу.