№ 49 (106):

Правда о черной икре, шоколаде и майонезе

Прес-колаж

Очень часто то, что мы покупаем на полках магазина, не соответствует нашим ожиданиям. Но и бывает такое, что мы не подозреваем о том, какой же действительно настоящий вкус и запах у того или иного продукта.


ЧЕРНАЯ ИКРА – НЕ НАСТОЯЩАЯ

Работники рыбных отделов признаются своим знакомым, что когда получают черную икру в магазине, в нее ежедневно добавляют подсолнечное масло, чтобы она не услыхала. Понятное дело, черная икра не ходовой товар, но он должен сохранять свою привлекательность долгое время. Но оказалось, что и сама черная икра — не настоящая!

«То, что продают в магазинах, это чаще всего не икринки осетровых рыб, – говорит директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии кандидат биологических наук Борис Прищепа. – Почитайте этикетку на банке. В лучшем случае это будет икра черная «Из пород осетровых рыб». То есть перемолотое, подкрашенное мясо. При современных технологиях «черную икру» можно сделать даже из селедки! Настоящая осетровая икра имеет сероватый оттенок, а поддельная как раз насыщенного черного цвета».

Еще один «новогодний икорный подарок» — икра красная, напичканная уротропином. Это антисептик, который разрешен для добавки в рыбопродукты только у нас в стране. Уротропин позволяет икре храниться почти год. И продавцы к рождественским праздникам на рынки и в магазины подтягивают все запасы. В том числе и прошлогодние...

Икра с уротропином при долгом хранении начинает горчить, растекается, имеет тусклый оттенок.

Запомните: хорошая красная икра ярко-оранжевого цвета, рассыпчатая.

ВСЯ ПРАВДА О МАЙОНЕЗЕ

Вот самые распространенные способы обмана от предприятий, выпускающих майонез. Недовес при фасовке. К примеру, на пакете указано: вес – 200 г, на самом деле – 180 г.

Майонез «Оливковый» никогда не изготавливается с добавлением оливкового масла. В ход идут в лучшем случае ароматизаторы. Оливковое масло идет только в образцы, которые отправляют на сертификацию в соответствующие государственные органы.

Сейчас в майонез добавляется существенное количество стабилизаторов и консервантов. Так что его без проблем перефасовывают по истечении срока хранения в новую тару. С обновленным сроком годности. Жирность занижена обычно на 2-3%. На вкус это не сильно заметно, а предприятию – прибыль.

Чем ниже жирность майонеза, тем он вреднее! Хотя реклама и говорит совершенно обратное. Дело в том, что при понижении жирности майонеза из состава удаляется часть безвредного растительного масла. И добавляется специальный модифицированный крахмал (производимый из геномодифицированных кукурузы и сои). Увеличивается доля химических добавок, чтобы сохранить консистенцию майонеза.

Простыми словами, майонез с жирностью ниже 50% майонезом и назвать-то нельзя! Если стоит жирность 15-25% – эти субстанции употреблять в пищу просто опасно!

БЕСПЛАТНЫЙ ШОКОЛАД ОПАСЕН

Это раньше любые конфеты народ хватал с руками – сейчас среди кондитерских предприятий жесткая конкуренция. Остается много сладостей с истекшим сроком годности. Куда их девать? Часть производители продают в кафетерии: тертым просроченным шоколадом посыпают мороженое, делают сладкие соусы и т. п.

А большая часть просроченных сладостей уходит в состав новогодних подарков. Так что, родители, поинтересуйтесь, какое предприятие будет снабжать ваше чадо подарками. Если это не крупная кондитерская фабрика, а какое-нибудь малоизвестное «ЧП» или «ООО», есть повод задуматься.

И еще. Те подарки, что не уходили в школы, выставляли в супермаркетах. Мало того, что продавали их втридорога, кроме конфет туда идут мандарины. Получается, дешевые цитрусовые вы тоже берете по цене дорогого шоколада!