Попередня версія:

Свобода слова - товар на продажу?

Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать… Даже великим приходилось продавать плоды  своего труда, чтобы «хватало на жизнь». Где проходит грань между теми СМИ, которые зарабатывают, и теми, которые продаются? Глава Сумской областной организации РХП Александр Сахно уже 14 лет имеет непосредственное отношение к масс-медиа. Был учредителем нескольких некоммерческих общественно-политических изданий. То, что происходило за «кулисами» СМИ во времена кучмизма и сегодняшнюю журналистскую «кухню»,  знает не понаслышке. Ему слово.



– Одним из главных достижений помаранчевой революции я считаю свободу слова в Украине. И за эту свободу еще раз спасибо Ющенко. Не один президент на постсоветском пространстве, не говоря уже об Украине, не гарантировал такой свободы слова. К слову, я не считаю Кравчука и Кучму нашими президентами. Истинные Президенты украинского народа – это М. С. Грушевский в 1918 году и В. А. Ющенко в 2005-м.

И не нужно считать эти мои слова «прогибом» в сторону власти. Газета «Громадянин України», учредителем которой я являюсь, выступала за помаранчевых еще до переломных событий на Майдане. И позицию свою не изменила. Чего не скажешь о некоторых украинских и, в том числе, сумских СМИ. В свободе слова, которую миллионы украинцев неделями отстаивали на морозе, они увидели способ легкой наживы. Газетные площади продают политикам всех мастей, как свиную тушу. Расценки расписаны от первой страницы до места под анекдоты.

«Темников» заменила «джинса» - оплаченные заказные статьи. Я не хочу трогать тех, кто открыто стоял на стороне Кучми-Януковича-Щербаня… С ними как раз все ясно.

Я говорю об изданиях, считающих себя рупорами борьбы за гражданские права и свободы и публикующих политическую рекламу партий, против которых они выступали раньше. Партий, которые, будучи у власти, душили свободу слова и оказывали административное давление на те газеты, которые сейчас любезно предоставляют им свои страницы.

Если газету выпускает коллектив, который думает о ее гражданском имидже, пропагандирует идеалы Майдана, то необходимо отказываться от размещения на  газетных полосах рекламы, например, партий Витренко, Януковича, Медведчука и им подобных. Объявить таким рекламодателям БОЙКОТ.

Представьте рядового читателя, не особо разбирающегося, где редакционные материалы, а где реклама. Читатель привык доверять своей газете. Реклама партий, против которых его любимое издание выступало раньше, сбивает его с толку, заставляет сомневаться в правильности своего политического выбора.

Стремление газет «подняться» финансово на политической рекламе вполне понятно. Но…   Допустим, за сравнительно короткий предвыборный период им удастся хорошо подзаработать. А теперь представим, что к власти придут (не без помощи «поборников за идеалы Майдана») те партии, которые раньше закручивали гайки на свободе слова. Они учтут свои промахи и перекроют кислород окончательно. Что тогда делать? Снова на Майдан бежать? Или смириться с тем, что тексты статей придется согласовывать с чиновниками из администрации, с поклонами обходя кабинеты, как это происходит сейчас в путинской России? 

Кратковременная материальная выгода, полученная от подобной политической рекламы, может обернуться долгосрочным рабским унижением.

И главное – в Украине сейчас высокий уровень свободы слова и демократии, но низкий уровень ответственности как политиков, так и представителей масс-медиа.