Попередня версія:

Владимир Шкробот: “СУМЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ САМИХ ДОРОГИХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ»

Інша тематика

Начнем с юридического отдела. Сейчас в нем полно народа, но когда дело доходит до каких-либо споров, например, в хозяйственном суде, то от имени города там по доверенности выступает кто угодно, но не сотрудники городского юридического отдела. За что же они получают зарплату? В результате многие судебные дела, которые могли быть решены в пользу города, проигрывают представители по доверенности из-за некомпетентности, а иной раз и по сговору с противоположной стороной.



И уже тут вопрос даже не в том, что чиновники не отрабатывают свою зарплату. Тут уже – явное предательство интересов городской громады, небрежное отношение к городской казне и просто коррупция. Поэтому я говорю – будет нормально работать юридический отдел – денег в бюджете будет больше. А доверенности третьим лицам на представление интересов города в суде должны выдаваться только по решению городского совета.

Примерно такая же картина с экономическим и другими отделами. Не могу понять, чем они занимаются. Как депутат горсовета я делал запрос в управление земельными ресурсами. Меня, как депутата, интересовало, нынешняя общая площадь Сум – сколько земель находится во владении городской громады, сколько земель используется промышленностью, сколько места занимают жилые массивы, тротуары, дороги и т. п.. Ответ я получил, характерный для властей, так сказать, «старой закваски»: буквально пару абзацев о том, что земля это есть народное богатство и ее нужно  беречь. Я на сто процентов уверен, что в управлении не владеют в полной мере информацией, о которой был сделан запрос. А как можно эффективно управлять городом, не зная, что является городской собственностью?

А тем временем, нужен строгий учет и инвентаризация земель и имущества города, мониторинг местной экономики. Сумы должны получать необходимые товары и услуги, и чтобы при этом деньги не уходили из города.

А для этого необходима поддержка местного производителя, режим наибольшего благоприятствования тем предпринимателям, чей бизнес отвечает интересам сумчан. И это касается не только промышленных товаров, но и аграрной продукции.

Реальная пригородная зона Сум уже давно поглотила окрестные поселки и села. Большинство их жителей работает в Сумах, живет интересами города. Нужно заключать соответствующие договора с сельсоветами, чтобы сделать эту связь еще крепче, предметнее. Аграрный вопрос может и должен входить в компетенцию городского совета. Привозные овощи, которые втридорога продают перекупщики на рынках – лук, морковь, помидоры, картофель и т.п. – перестанут интересовать сумчан. Земли пригородной зоны в состоянии обеспечить Сумы овощами, которые в любом случае будут дешевле привозных (меньше затрат на бензин).

А то ведь мы докатились до того, что  Сумы уже несколько лет – один из самых дорогих городов Украины в том, что касается цен на продукты, товары первой необходимости, одежду, услуги. Иногда  мы в этом даже  столицу опережаем. Экономической закономерностью это не назовешь – обычно, чем больше город, тем выше цены.

О жителях пригорода городской совет тоже может позаботится: увеличить количество маршрутов городского транспорта, соединяющего окрестные поселки с городом, продлить маршруты троллейбусов. Это будет удобно и тем горожанам, которые имеют дачные участки за городской чертой.

Все это в силах изменить местным властям. У депутатов Верховной Рады, как говорит один политик, «болит за всю Украину». Президенту тоже не до бытовых проблем Петренко Петра Петровича из Сум. Поэтому нужно на месте решать все вопросы – от быта до экономики. Уверен, многое можно улучшить здесь и сейчас, без писем Президенту и наказов народным депутатам.

В. Шкробот